令和3年度ジビエ産地見学・商談会(長野県・山梨県/京都府/岐阜県)
令和3年度外食・中食等における国産食材活用促進事業
ジビエ産地商談会開催のご案内
あなたのお店のメニューにジビエで彩りを加えてみませんか!
本事業は、外食・中食事業者によるジビエの加工施設等の見学、ジビエ生産者とのマッチング等を通じて、ジビエの新たな商流の形成につながる場を創出するとともに、国産ジビエの活用を促進することを目的としています。
ジビエは自然の恵みです!瑞々しい草木を食べて育った夏鹿の独特の風味、秋の栄養豊富な木の実や果実で生育した猪、鹿の脂のノリ。地域差や個体差も加わって、素材の特性は様々です。季節ごとに味・香り・風味の変わるジビエを使って、あなたのお店のメニューに彩りを加えてみませんか!
夏シカ・夏シシは価格がでない…、ロースやフィレ以外も買ってほしい…、通年での安定取引が希望…、安心できる所から仕入れたい…、秋のフェアなどスポットで欲しい…、特定の部位を少しだけ…、などなど「売り手」と「買い手」、双方の要望は多種多様です。
そこで、農林水産省の補助により、ジビエ生産者と外食・中食事業者、お互いの要望を結びつける「ジビエ産地商談会」を開催することといたしました。
今回ご案内するジビエ産地の加工処理施設は、いずれも衛生管理に信頼のおける国産ジビエ認証施設です。新たに「ジビエをメニューに取り入れたい!」「差別化商品としてジビエを活用したい!」と真剣にお考えの外食(和・洋食店・中華料理・バー・居酒屋など)、中食事業者(お弁当・惣菜事業者)の皆様のご参加をお待ちしています!
ポイント
- ジビエ産地商談会の参加費は無料です。
- 現地では「生産者からの概要説明」「加工処理施設の見学」「ジビエの試食」を予定しています。
- 試食は、素材の味・香り等をご確認いただくため素焼き(塩)で提供する予定です。異なる味付をご希望の場合は、調味料等をご持参ください。
スケジュール
開催日時 | 開催場所 | ポイント | |
---|---|---|---|
第1回 信州ジビエ・ タバジビエ
開催済 |
令和3年 11月25日(木) 9:00~16:00 |
(富士見町富士見6666-114) (北都留郡丹波山村632) |
|
第2回 京丹波ジビエ
開催済 |
令和3年 12月2日(木) 9:30~14:30 |
(京丹波町塩田谷大将軍10-1) |
|
第3回 清流ジビエ
開催済 |
令和4年 2月24日(木) 9:30~13:15 |
(揖斐郡大野町上秋1053-3) |
|
参加費・定員等
- 開催済(終了しました)
主催
(公財)食品等流通合理化促進機構(食流機構)
お問い合わせ先
(公財)食品等流通合理化促進機構 業務部(担当:田中・杉本)
〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-4-5 第1東ビル6F
TEL:03-5809-2176 FAX:03-5809-2183