第5回 輸出に取り組む優良事業者表彰 結果報告

農林水産省補助事業 令和2年度海外需要創出等支援対策事業(輸出に取り組む優良事業者表彰)

第5回「輸出に取り組む優良事業者表彰」受賞者の決定及び
表彰式・事例発表会の結果報告について


公益財団法人食品等流通合理化促進機構では、「輸出に取り組む優良事業者表彰」の農林水産大臣賞、農林水産省食料産業局長賞、公益財団法人食品等流通合理化促進機構会長賞の受賞者を決定いたしました。
令和2年12月11日(金)に開催された農林水産物等輸出促進全国協議会総会において菅内閣総理大臣及び野上農林水産大臣の臨席の下、農林水産大臣賞、農林水産省食料産業局長賞受賞者に対し賞状が授与されました。
受賞事例をとりまとめた事例集を掲載いたしますので、ご一読ください。今後の日本産農林水産物の輸出についてのヒントや契機にしていただければ幸いです。

>>令和2年度輸出に取り組む優良事業者表彰事例集
>>農林水産省ホームページ-輸出に取り組む優良事業者表彰-(外部リンク準備中)

 

趣旨

海外における日本食・食文化の一層の理解深化と日本産農林水産物・食品の輸出促進及び事業者の輸出意欲の喚起に向けて、日本産農林水産物・食品の輸出に関わる業務に携わる団体または個人を広く発掘し、その取組内容を表彰するとともに、取組内容を広く周知することにより、食品産業全体での日本産農林水産物・食品の輸出を促進することを目的としています

主催等

■主催:公益財団法人食品等流通合理化促進機構
■後援:全国商工会連合会 / 中小企業団体中央会 / 株式会社日本政策金融公庫 /
公益社団法人日本農業法人協会 / 独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)

表彰式

《開催日》 令和2年12月11日(金)

《会 場》 ザ・キャピトルホテル東急
東京都千代田区永田町2-10-3

 

受賞結果について

農林水産大臣賞 4点

  • 株式会社柴沼醤油インターナショナル(茨城県つくば市) 「日本の伝統を守り、現地の嗜好にあわせ商品開発」
  • 株式会社築地太田(東京都江東区) 「世界中の飲食店と豊洲をダイレクトに繋ぐweb受注」
  • 株式会社ミトク(東京都港区) 「世界40ヶ国に伝統的な日本の食品を紹介・販売」
  • 東亜食品工業株式会社(兵庫県姫路市) 「安心安全を強化、世界の富裕層に日本の乾麺!」

 

農林農林水産省食料産業局長賞 6点

  • 稚内東部株式会社(北海道稚内市) 「北海道産ブランドとして魚介類を世界に届ける!」
  • 出羽桜酒造株式会社(山形県天童市) 「香り豊かな吟醸酒の魅力を世界中へ発信」
  • 株式会社ウオショク(新潟県新潟市) 「雪室で熟成させる加工方法で牛肉を高付加価値化」
  • 井村屋グループ株式会社(三重県津市) 「米国向け日本産アイスのシェア8割を獲得」
  • あづまフーズ株式会社(三重県三重郡菰野町) 「寿司ネタにとどまらず独自の商品展開で市場を開拓」
  • 株式会社和田萬(大阪府大阪市) 「世界に本当のおいしさを届ける「世界一焙煎」技術」

 

公益財団法人食品等流通合理化促進機構会長賞 4点

  • 一般財団法人北海道食品開発流通地興(北海道函館市) 「北海道産品の海外販路を開拓し輸出をサポート」
  • 株式会社epocトレーディング(東京都港区) 「仕入・輸出入・現地販売をグループで一貫流通!」
  • 奥飛騨酒造株式会社(岐阜県下呂市) 「日本酒を気軽に楽しめる定番酒として提案」
  • さとの雪食品株式会社/四国化工機株式会社(徳島県鳴門市/板野郡北島町) 「現地の食生活に合わせた製品開発を継続!」

 

>>参考:過去の受賞者(PDF)

お問い合わせ先

〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-4-5 第1東ビル6階

公益財団法人 食品等流通合理化促進機構 「輸出に取り組む優良事業者表彰」担当:杉本

TEL 03-5809-2176  FAX 03-5809-2183

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