お店・工場「生産性向上」事例セミナー
<農林水産省補助事業>平成29年度 サービス産業イノベーション推進事業
お店・工場「生産性向上」事例 セミナー
-「他店の工夫」知りたくありませんか!-
聞くに聞けないあなたの悩み!90分で解消するかもしれません。
-先着順 無料-
一国一城の主! 悩みはつきません。
「お客様に究極の満足を提供したい!」「売上を伸ばしたい!」「来店客を増やしたい」「ムダを減らしたい」そう考えるのは当たり前!
この夏、公益財団法人食品等流通合理化促進機構は、農林水産省の補助事業として、外食産業・中食産業の「ちょっとした工夫」により生産性の向上を図っている事例を収集することを目的として『お店・工場「生産性向上」事例総選挙』を実施しました。全国から応募のあった事例の中から優れた50 程度の事例を優良事例集として平成30年3月に当機構のホームページに公開を予定しています。
今回、公開に先立ち、優れた事例の中から特に厳選した取組を紹介するセミナーを全国17 箇所(一部開催済み)で実施します。実際の現場で行われている優良事例をいち早く知るチャンスです。
この機会にあなたのお店や工場で導入可能なアイディアを取り入れてみませんか?
対象者
外食・中食のお店・加工場・工場を経営されている方(個店、チェーン店など食品に携わる方々全てが対象です。)
・外食産業例: 和・洋食、レストラン、中華料理、各国料理、居酒屋、鮨、そば・うどん、ラーメン、
喫茶、ファーストフード、たこ焼き、お好み焼きなど
・中食事業者:弁当、惣菜、宅配、各種惣菜製造業(店舗・工場・セントラルキッチンなど)
次のような方々も是非ご参加ください。
このポイントを知っていれば売上に悩む「あなたのお客様」へのアドバイスにご利用いただけます!
税理士、中小企業診断士、経営コンサルタント、銀行・信金等の融資ご担当者、厨房機器メーカー、
店舗設計、施工業者、商工会議所、商工会
プログラム ※一部変更して実施する場合があります。
各都市開催<お店・工場「生産性向上」事例セミナー>
時間 | 講演内容 |
---|---|
13:30~ | ◆受付・開場 |
14:00~15:30 |
セミナー用テキスト収録事例28事例より、参加者の業種などからお伝えしたい事例を厳選して約10事例程度を中小企業診断士の解説「ココがポイント!」付で紹介します。 講 師:中小企業診断士 石川 明湖(あきこ) 氏 事例の一部紹介→<H29年度優良事例速報>
|
15:30~15:45 |
◆リクエスト セミナー用テキスト収録事例28事例の中からセミナーで紹介した事例以外、来場者のリクエストに応じて事例を紹介します。 |
15:45 | ◆閉会 |
“追加公演決定” HCJ2018開催 <東2ホール特設会場 HCJセミナー内にて>
時間 | 講演内容 |
---|---|
平成30年2月20日(火) ①12:20~13:05 ②13:25~14:10 |
①地方居酒屋での顧客分析による売上向上事例 (皆越氏による2017年5月第1回生産性向上国民運動推進協議会(首相官邸)における紹介事例) ②レストラン・宴会での販促強化・業務改善による収益向上事例 講師予定:皆越由紀氏
※ 先着順にお申込みを受け付けますので「HCJ2018」のサイトからお早めにお申し込みください。 |
幕張会場開催 <FOODEX JAPAN 2018内 トレンドステージにて>
時間 | 講演内容 |
---|---|
12:20~13:20 |
2017 年5 月に実施された第1回生産性向上国民運動推進協議会(首相官邸)において事例紹介された、飲食店(郷土料理店)における売上・収益拡大の成功事例などをFOODEX JAPAN 2018(第43回国際食品・飲料展)内の特別会場にて報告します。 講 師:今井一義氏 「レストラン・宴会での販促強化・業務改善による収益向上事例」 皆越由紀氏 「地方居酒屋での顧客分析による売上向上事例」 |
講師プロフィール
講師名 |
所属・プロフィール |
---|---|
お店・工場「生産性向上」事例セミナー 担当講師 | |
石川 明湖 氏 |
オフィス・アイ 代表 近年は、6次産業化プランナーとして1次産品生産者が手かげる6次化事業による飲食料品点の新規開店をサポートしている。食品流通機構が主催している「優良経営食料品小売店等全国コンクール」の調査員として全国各地の優秀な小売店を審査。食品業界を知り尽くした豊富な知識を駆使して確実に儲かる「お店」を育て上げる手腕は高く評価されている。 |
佐藤 卓 氏 |
General Management Office 代表 中小企業診断士(情報部門)として中小小売店が勝ち残るためのツールとして「情報の高度利用」を積極的に推進。その手腕は同業者にも認められプロに対する講演も多数。プロ中のプロが伝える講演は、豊富な知識の裏付けにより来場者に直接響く言葉を選び、語りかけ、「分かりやすい」「聴いて良かった」など絶大な評価を受ける業界の第一人者。 |
HCJ2018セミナー・FOODEX JAPAN 2018 トレンドセミナー内 担当講師 | |
今井 一義 氏
|
株式会社日本能率協会コンサルティング シニア・コンサルタント 農業経営の改革・改善を推進し、栽培~加工~販売のフードチェーン全体の最適化を目的とした活動を展開。外食産業の収益向上、作業改善、業務改善、人材育成に取り組んでいる。 |
皆越 由紀 氏 |
株式会社日本能率協会コンサルティング チーフ・コンサルタント サービス業を中心に、各事業の営業・アフターサポート等、顧客接点部門におけるお客さま期待の把握・評価、顧客接点業務改革、CS向上と生産性向上の同時実現のためのマネジメント改革、人材育成に取り組んでいる。 |
開催日程
開催地 | 開催日 | 会場 | 備考 |
---|---|---|---|
①秋田市内会場 (秋田市) |
平成29年10月20日(金) | アキタ・スクエア 中ルーム 【アクセスマップ】 |
終了 |
②札幌市中央卸売市場 (札幌市) |
平成29年10月24日(火) | 札幌市中央卸売市場水産棟 4階 会議室 【アクセスマップ】 |
終了 |
③札幌市内会場 (札幌市) |
平成29年10月25日(水) |
ACU SAPPORO |
終了 |
④名古屋市内会場 (名古屋市) |
平成29年11月1日(水) | オフィスパーク名駅 プレミアホール403AB 【アクセスマップ】 |
終了 |
⑤金沢市中央卸売市場会場 (金沢市) |
平成29年11月14日(火) | 金沢中央卸売市場食育会館 スタジオDO 【アクセスマップ】 |
終了 |
⑥金沢市内会場 (金沢市) |
平成29年11月15日(水) | 金沢商工会議所 大会議室A.B 【アクセスマップ】 |
終了 |
⑦大阪市内会場 (大阪市) |
平成29年12月1日(金) |
鐵鋼会館 5+6号会議室 【アクセスマップ】 |
終了 |
⑧京都市内会場 (京都市) |
平成30年1月10日(水) |
京都府中小企業会館 |
終了 |
⑨仙台市中央卸売市場会場 (仙台市) |
平成30年1月18日(木) |
仙台市中央卸売市場本場 ※地図上の青色に位置する「本場」です |
終了 |
⑩仙台市内会場 (仙台市) |
平成30年1月19日(金) |
仙台青葉カルチャーセンター 403号室 【アクセスマップ】 |
終了 |
⑪津市内会場 (津市) |
平成30年1月24日(水) |
津商工会議所 ※「津商工会議所本所」です |
終了 |
⑫広島市中央卸売市場会場 (広島市) |
平成30年2月7日(水) |
広島市中央卸売市場内 ※地図内の「管理事務所」建物内です |
終了 |
⑬広島市内会場 (広島市) |
平成30年2月8日(木) | アステールプラザ 大会議室 【アクセスマップ】 |
終了 |
⑭福岡市内会場 (福岡市) |
平成30年2月21日(水) |
天神クリスタルビル Bホール 【アクセスマップ】 |
終了 |
⑮佐賀市内会場 (佐賀市) |
平成30年2月22日(木) | サンシティオフィスビル 5階 Aホール 【アクセスマップ】 |
終了 |
⑯幕張会場 (千葉市) |
平成30年3月6日(火) |
FOODEXJAPAN2018 |
終了 |
⑰幕張会場 (千葉市) |
平成30年3月8日(木) |
FOODEXJAPAN2018 |
終了 |
参加申込方法
- 参 加 費 :無料(事前登録制)
- 申込方法:参加申込フォーム<お店・工場「生産性向上」事例セミナー・FOODEX JAPAN2018トレンドセミナー用>に必要事項をご入力の上ご送信いただくか、または参加申込書に必要事項をご記入のうえFAXしてください(パンフレット)。
- HCJ2018セミナーについては「HCJ2018」のサイトにてお申し込み下さい。
- 参加申込フォームよりお申し込みの場合は、送信直後に記入メールアドレス宛に自動返信をしております。
事務局にて受付をした後、お申し込み方法に関わらず受講票を開催約1週間前にメールまたはFAXで送付いたします。お手元へ到着しない場合は下記まで問い合わせ願います。 - ご参加の方は、当日、受講票と名刺をご用意ください。
問合せ先
(公財)食品等流通合理化促進機構 業務部(担当:穴見<あなみ>・寺田)
〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-4-5 第1東ビル6F
TEL:03-5809-2176 FAX:03-5809-2183
<<サービス産業イノベーション推進事業のお問い合わせ先はこちら>>
農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 外食産業室(業務指導班)
〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1 TEL:03-6744-7177(直通)